• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 学校首页
您的位置: 首页 - 媒体关注 - 正文

小时新闻:暑期社会实践PK| 传播中医药文化,助力乡村振兴

资讯来源:   发布时间:2022-08-23 22:47:34

原文链接:https://www.thehour.cn/news/538446.html

原文如下:

浙江中医药大学公共卫生学院赴开化青春逐梦主题实践团

作者:方静 金鑫俊

近日,浙江中医药大学公共卫生学院赴开化青春逐梦主题实践团,来到浙江省衢州市开化县,开展为期多日的“青春逐梦,中医预防知识进乡村”暑期社会实践活动。

在浙江中医药大学科技特派员韩强老师的指导下,实践团前期经过资料查阅、实地走访、调查问卷等形式,形成了在源头里历史文化村落围绕“二十四节气养生”主题创立养生馆的雏形。

经过多日实践的细心打磨,实践团利用自身所学的中医药知识,以“康养”品牌,在源头里打造了“民宿精品+中医文化体验+康养休闲+中草药产业+乡村特色”的“五位一体”的综合性休闲康养场所。

实践期间,在源头里历史文化村落举行了浙江中医药大学公共卫生学院创新创业实践基地揭牌仪式。开化县政协副主席方金菊和公共卫生学院党委副书记、副院长季聪华共同为基地揭牌。

“二十四节气养生馆融合了‘中医药康养文化’和‘特色民宿酒店’两个当下流行的元素,设有基于二十四节气特色的饮食、香囊、功能饮料、药食同源烘焙等个性化体验服务项目,以及针灸推拿等传统中医服务,我们旨在将其打造成为源头里的一个特色标签。”实践团成员一边讲解,一边开展了人参石斛汁制作、中医康养花茶品鉴等活动,手把手地教当地民众制作中医康养香囊。

实践团成员们还来到开化县中村乡为当地民众送去中医养生知识。他们为当地村民提供量血压、测血糖、中医养生科普,发放中医预防疾病宣传资料。

结合当地自然条件及当地村民需求,开展了“夏季中医养生”为主题的健康宣讲,系统地讲解了中医预防疾病知识,同时为到场的村民分发了养生香囊,受到当地村民的高度评价。

实践团成员秉承“求本远志”的校训,通过此次社会实践活动,将实践与理论相结合,致力于传播中医预防疾病知识和中医药文化,为乡村振兴贡献青春力量。

电子校报 更多

  • 第345期 2022-06-30
  • 第344期 2022-05-31
  • 第343期 2022-04-30
  • 第342期 2022-03-31
  • 第341期 2022-02-28
  • 第340期 2021-12-20
  • 第339期 2021-11-30
  • 第338期 2021-10-31
  • 第337期 2021-09-30

校报

更多

视频播报

Copyright ◎ 2016 浙江中医药大学党委宣传部 版权所有
地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号 电话:0571-86633037 邮编:310053

---校内链接---