• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 学校首页
您的位置: 首页 - 媒体关注 - 正文

小时新闻:连续三年!浙中医大党委书记校长亲手为新生送上录取通知书

资讯来源:   发布时间:2022-08-05 21:00:15

1A3C23

原文链接:https://www.thehour.cn/news/533938.html

原文如下:

连续三年!浙中医大党委书记校长亲手为新生送上录取通知书

钱江晚报·小时新闻记者 陈素萍 通讯员 顾培新 金鑫俊

“恭喜你成为浙江中医药大学国医丹溪实验班的第三届学生!”7月26日,浙江中医药大学党委书记黄文秀一行冒着高温前往金华市金东区,向2022级新生郭彦孜同学亲手送上《录取通知书》,并勉励她学好专业本领,为传承发展中医药作出积极贡献。

今年高考,郭彦孜以654分的优异成绩被浙江中医药大学中医学(5+3一体化,国医丹溪实验班)录取。

国医丹溪实验班是浙江中医药大学2020年设立的本科直博班,今年首次作为一个专业面向全省招生。

作为学校教育教学改革的一个重要举措,中医学(5+3一体化,国医丹溪实验班)的培养方法也比较特殊,按“三阶段”分段实施,即本科阶段、本博贯通阶段和博士阶段。实验班以“开放多元,创新机制,拔尖创新,培养一流”的先进教育理念为指导,建立有效的教育管理机制,致力于培养具有创新精神、创新能力和领导能力的杰出中医人才。

“能被国医丹溪班录取,我很高兴。新冠肺炎疫情发生以来,中医药一直在防病治病方面发挥了独特的作用,探索出既可以‘防疫’,又可以‘攻疫’的实践之路,这也更加坚定了我报考中医学的决心。”郭彦孜对自己的未来很期待,“我已经制定假期学习计划,希望通过自己的刻苦学习和实践打好专业基础,构建中医学科思维体系,成为一名临床与科研双轨并进,守正创新、博采众长的创新型中医人才。”

在疫情之下,医护人员的逆行身影鼓舞了很多考生,这也激励了毕业于湖州中学的胡昊宇同学选择报考临床医学专业。

浙江中医药大学校长陈忠为胡昊宇送上录取通知书,并向胡昊宇及其家人介绍学校与专业的发展情况,鼓励学生要树立志向,打好基础,早进实验室,早日成为一名白衣战士。

平日里有些腼腆的胡昊宇也难掩激动心情,他说:“感谢陈校长的谆谆教诲,进入大学,开启新生活,我定当不辜负校长、老师和父母的殷切希望,时时自省,努力成就更好的自己。”

今年,浙江中医药大学还新增中西医临床医学(创新实验班)、中医学(5+3一体化,针灸推拿学方向)专业。

中西医临床医学(创新实验班)分两阶段,第一阶段重点围绕“科研创新能力”的培养目标,细化科研能力培养层级,循序渐进地实施人才培养计划。第二阶段,在本科毕业时符合条件者推荐免试攻读硕士学位研究生,培养能够从事中西医科学研究及临床工作的高素质研究型人才。

中医学(5+3一体化,针灸推拿学方向)实行本硕连读,本科学习合格者直接进入硕士研究生阶段学习。学校开设这个专业为的是培养有全面现代科学基础、扎实传统文化底蕴、深厚中医理论和实践能力的高素质中医针灸推拿专业人才。

在医学家庭熏陶下长大的吕怡宁成为首届被中西医临床医学(创新实验班)录取的学生。“多学习、多思考、多实践,传承医学精神,争取成为一名好医生,努力成就更好的自己。”在接到学校领导送来的通知书时,吕怡宁感到很幸福。

同样幸福的还有被中医学(5+3一体化,针灸推拿学方向)专业录取的施灵杰同学。巧合的是,她的父亲是浙江中医药大学的校友,“我从小就在爸爸的影响下对中医产生了兴趣,课余时间也会翻阅《黄帝内经》等中医药典籍。”施灵杰表示,将在充分利用好大学时光,加强学习,以中医药理论知识夯实自己、以临床经验丰富自己,为中医药传承发展贡献自己的力量。

为了向考生表示祝贺同时进行家访,向新生及家长交流学校情况,为贫困学生带去关怀与慰问,浙江中医药大学由书记校长带头,其他所有校领导共同参与,连续三年赴浙江各地为本科新生代表送去录取通知书,鼓励新生发扬“求本远志”的校训精神,传承发展中医药事业,共同投入一流中医药大学的建设。

校领导变身“邮差”,送去的不仅仅是录取通知书,还有学校对莘莘学子的情怀和殷切期待,更是为新生上了一堂生动的“开学第一课”。

药学专业新生潘吴泽的家长用四个“更”字表达了内心的喜悦与对孩子未来的信心:“孩子在更短的距离里得到了更多的关爱,也将享受到学校更优的教育,相信他定不辜负社会、学校、家长的期望,取得更好的成绩!”

浙江中医药大学是浙江省重点建设高校,是浙江省人民政府、国家中医药管理局、教育部共建高校。2022年3月,省委省政府出台《关于支持浙江中医药大学建设一流中医药大学的若干意见》。当前,全校上下正奋力推进一流中医药大学建设。

今年浙江中医药大学招生实现了预期目标,在浙江省普通类一段共录取了历年最多的考生共2527人,学校也是浙江省普通类录取人数最多的高校。虽然招生计划大幅增加,但生源质量较往年稳中有进。从录取结果看,最高分654,最低分578,平均分601.4。省内位次号前20%(即特殊类型控制线592分以上)考生比例较2021年增加2个百分点,达61.85%。

电子校报 更多

  • 第345期 2022-06-30
  • 第344期 2022-05-31
  • 第343期 2022-04-30
  • 第342期 2022-03-31
  • 第341期 2022-02-28
  • 第340期 2021-12-20
  • 第339期 2021-11-30
  • 第338期 2021-10-31
  • 第337期 2021-09-30

校报

更多

视频播报

Copyright ◎ 2016 浙江中医药大学党委宣传部 版权所有
地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号 电话:0571-86633037 邮编:310053

---校内链接---