• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 学校首页
您的位置: 首页 - 媒体关注 - 正文

浙江工人日报:浙江中医药大学工会聚焦教职工职业生涯全周期 开出“人人争当上工”的良方

资讯来源:   发布时间:2022-07-29 23:24:48

98A50

原文链接:http://epaper.zjgrrb.com/html/2022-07/28/content_2800059.htm?div=-1

原文如下:

开出“人人争当上工”的良方

记者李国峰报道 在中医经典著作《黄帝内经》中,有一种“上工治未病”的诊疗理念,即用精湛的医术提前调理预防未来可能发生的疾病,起到未病先防的作用。可以说,成为“上工”是业内人士的最高职业追求。

一面是立德树人的教师,一面是救死扶伤的医生,在浙江中医药大学(简称浙中医大)许多教职工都有着“师与医”的双重身份,他们不仅要有较高的学识素养,还要肩负更多的使命担当。为助力职业成长期、精进期、稳定期的教职工人人都成为“工匠教师”,浙中医大工会聚焦教职工职业生涯全周期,开出了一剂“人人争当上工”的良方。

解困惑:

激发成长期教师的职业活力

不久前,新一期的“至善沙龙”如约而至,与往常不一样的是,这次没有邀请专家学者分享,而是让青年教师敞开心扉,进行思想碰撞。“医学基础课程如人体解剖学的知识繁杂、深奥难懂,我们可以创造一些善于记忆的方法,帮助学生理解、记忆……”基础医学院青年教师张博在课堂上用粉笔手绘人体解剖图帮助学生学习专业知识的故事就引起了热议,他的手绘故事曾一度上了微博热搜。

“至善沙龙”是浙中医大工会探索打造的“上工工坊”教职工教育服务平台定期开展的活动,旨在培养成长期教师的职业意识和职业能力,激发他们的职业热情与活力。该校工会常务副主席叶正平介绍说,“至善沙龙”目前已开展了120多期,因为在引导青年教师成长上对路子、接地气,颇有成效。

入校至今,青年教师朱金玲已参加了十几期“至善沙龙”活动,学习了哲学思想、国学文化、教学技能、临床经验、心理健康等内容,不仅破除了知识盲区,也在和大家的交流分享中打开了自己的思路,“在教书育人中、与学生相处中、与同事们交流中解疑惑,获得成长。”

强引领:

培育精进期教师的价值追求

成为名医大家离不开大量经验加持、长期沉淀,精通业务仅仅是第一步,更重要的是要铸牢不断精进的价值追求。浙中医大的各个名中医工作室和劳模创新工作室,成为了培植工匠精神的厚土。

像拿下过全国高校青年教师教学竞赛医学组二等奖、第一临床医学院的黄杰烽,就是在劳模创新工作室培养下成长起来的。从一名“教学小白”到省青教赛特等奖获得者,黄杰烽得到了学校专家的手把手指导,从教学设计、课件制作甚至是板书字体都经历了无数次地打磨。“除了学到了有效教学设计、教育信息化等专业内容外,专家们精益求精的工匠精神也深深影响了我,这或许是我获奖的秘诀。”黄杰烽笑着说。

在劳模工匠精神的引领下,越来越多的教师不断实现个人成长和职业发展。“作为一名教师,做学问是一方面,但更重要的是铸牢‘上工’这种追求卓越的职业精神,这样才是学习与修身的示范者,才能成为学生的榜样。”叶正平说。

重传承:

发挥稳定期教师的示范力量

一个人成为“上工”相对容易,但要影响一片人,使每个人都争当“上工”却不容易。中医药历经千载而不衰,究其根本在于传承。在浙中医大,很多老专家退而不休,坚持致力于中医药的传承发展。

“国医大师”葛琳仪就是其中一员。退休后的葛琳仪担任学校附属第一医院内“名中医研究院”的院长,并创新性推出“群师带群徒”等中医临床人才培养模式,目前已成为传承名老中医学术经验的“浙江模式”,在全国各地推广。葛琳仪会不断地给年轻一代的医师、教师们“找茬”,并带头将自己多年来的临床、教育、科研的经验输出。作为一名老中医、老教授,在职业稳定期的她释放了一种信号:“成为一名有学问的医者不算终点,带动更多人一起追求卓越才是‘上工精神’的应有之义。”

如今,在葛琳仪等一大批名老中医的长期坚持和工会组织的助力下,成为“上工”已经逐步成为教职工的共识,一种重传承的氛围越发浓厚,越来越多的名老专家回归校园。“不论是否身在其职,‘上工精神’应该成为我们职业追求的永恒主题,这也是作为中医药高校工会的职责所在。”叶正平说。

电子校报 更多

  • 第345期 2022-06-30
  • 第344期 2022-05-31
  • 第343期 2022-04-30
  • 第342期 2022-03-31
  • 第341期 2022-02-28
  • 第340期 2021-12-20
  • 第339期 2021-11-30
  • 第338期 2021-10-31
  • 第337期 2021-09-30

校报

更多

视频播报

Copyright ◎ 2016 浙江中医药大学党委宣传部 版权所有
地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号 电话:0571-86633037 邮编:310053

---校内链接---