• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 学校首页
您的位置: 首页 - 媒体关注 - 正文

小时新闻:浙中医大第一临床医学院赴磐安开展中医药文化普及调研活动

资讯来源:   发布时间:2022-07-19 11:54:48

CEC1B

原文链接:https://www.thehour.cn/news/531269.html

原文如下:

浙中医大第一临床医学院赴磐安开展中医药文化普及调研活动

钱江晚报·小时新闻通讯员 梁松 金鑫俊

“山之祖,水之源,茶之地,药之乡。”浙江磐安是一座自然环境优美,底蕴深厚的城市。

近日,浙江中医药大学第一临床医学院“中医药文化助力乡村振兴”团前往磐安县大盘镇开展实践活动,调研当地中医药文化普及情况以及教授中小学生中医药文化课程。

“我曾经被呼吸道疾病困扰许久,后来家人帮忙找了中医,用艾灸将我治好,我非常感谢中医!”在走访过程中一位刚退休的阿姨说道,并表明想自学中医药文化知识的强烈想法。

在调研过程中,当地群众积极反馈了他们对中医药发展的建议,希望有更多的中医药人才到基层去,以促进当地中医药事业、卫生事业的发展。通过问卷调查和实地走访调查,实践团成员更准确地了解到了磐安县大盘镇中医药文化普及情况以及当地居民对中医药文化的认知和态度。

此外,实践团师生发挥学校第一临床医学院坤意:中医药传承及普及协会的“中医药进校园”优势,面向大盘镇中小学生开展“夏季助眠”中医药文化课程,通过理论与实践的结合形式,增强青少年对中医药文化的认同感、兴趣以及由内而生的文化自信。

实践课上,孩子们积极踊跃地回答讲师提出的问题,表达对中医药文化知识的兴趣与热情。中医学理论以辨证论治、整体观念为基本特点,指引人们根据时令季节气候特点、地域特点和个体差异来调整养生方法。实践团的两位讲师通过启发式教学模式引导孩子们思考夏天“炎热”、“昼长夜短”的特征,顺其思维揭示中医的夏季“晚睡早起”、“夏季养阳”的养生观,以浅显易懂的方式向中小学生传递中医药文化知识。

中药香安神,药香囊安眠。香囊是夏季助眠的一个合适选择,在助眠的同时也可以通过其芳香气息驱赶蚊虫。在实践团师生共同指导下,小朋友们完成了助眠香囊的制作,共同感受本草之魅力,从生活中学习中医药知识,从实践中感知中医药魅力。

在课后,一位10岁的小姑娘找到实践团队成员,表示她很喜欢这节理论与实践相结合的夏季香囊中医药文化课程,并希望可以在学校里也能上这样生动的中医药文化课程。这也让实践团思考,中医药文化课程如何能走进乡村,在乡村落地生根,拓宽孩子们的课余活动,丰富他们的知识面。

电子校报 更多

  • 第345期 2022-06-30
  • 第344期 2022-05-31
  • 第343期 2022-04-30
  • 第342期 2022-03-31
  • 第341期 2022-02-28
  • 第340期 2021-12-20
  • 第339期 2021-11-30
  • 第338期 2021-10-31
  • 第337期 2021-09-30

校报

更多

视频播报

Copyright ◎ 2016 浙江中医药大学党委宣传部 版权所有
地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号 电话:0571-86633037 邮编:310053

---校内链接---