• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 学校首页
您的位置: 首页 - 媒体关注 - 正文

学习强国:浙中医大“急先锋”医疗急救知识科普宣讲团为暑托班志愿者开展急救技能培训

资讯来源:   发布时间:2022-07-19 11:44:24

A1CCC

原文链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=3890459987341061542&t=1658135355279&showmenu=false&cdn=https%3A%2F%2Fregion-zhejiang-resource&study_style_id=feeds_opaque&source=share&share_to=wx_single&item_id=3890459987341061542&ref_read_id=a346b525-cd5d-49fb-80fd-d5a9af1ed65e_1658137768830

原文如下:

浙中医大“急先锋”医疗急救知识科普宣讲团为暑托班志愿者开展急救技能培训

作者:冯思佳

近日,由滨江团区委、区志愿者协会主办的“滨江区小学生暑期托管服务志愿者培训”在滨江区党群服务中心开班,浙江中医药大学第二临床医学院“急先锋”医疗急救知识科普宣讲团受邀为志愿者们开展急救知识专题培训。

为提升滨江区小学生暑期托管服务志愿者的急救知识和技能,全面保障暑托班试点工作安全有序开展,“急先锋”团队以“理论+实操”的模式做好医疗急救知识宣讲,让急救知识宣传教育入脑更入心。

活动现场,“急先锋”团队成员通过理论讲解、操作演练、个人实操、一对一辅导教学的方式进行讲解,并结合实际案例讲解基本急救知识、心肺复苏以及海姆利克急救方法。成员们利用模拟人详细演示不同情况下实施急救的基本流程和步骤,让参与暑托志愿者们在实践中学习如何判断病因,迅速开展急救的应对方法,如何科学有效地处理突发状况。志愿者们还在团队成员的帮助下,对出现的紧急情况进行了演练。通过培训,不仅增长了暑托志愿者们的医学急救知识,增强了安全救助意识,还提高了应急救助能力。

“以前我也了解过一点急救知识,但是实践练习的机会不多,今天的培训讲述得更仔细透彻,实用性很强。如果今后遇到突发状况,我觉得我能更专业也更有信心去施救。”一名参与实操后的学员与急先锋团队成员分享他的学习体会。

“急先锋”医疗急救知识科普宣讲团全员由熟练掌握医学急救知识的临床医学专业学生组成,全体通过了红十字会救护员的考证培训,主要针对各个年龄阶段、不同人群开展急救知识普及活动。今年已经是团队助力滨江区暑托班志愿者急救技能培训的第二年,总结上一年的经验,成员们进一步提升了急救知识教学的专业性,并让每一位参与者融入“人人学急救,急救为人人”的良好氛围中,为暑托服务贡献青春力量。

电子校报 更多

  • 第345期 2022-06-30
  • 第344期 2022-05-31
  • 第343期 2022-04-30
  • 第342期 2022-03-31
  • 第341期 2022-02-28
  • 第340期 2021-12-20
  • 第339期 2021-11-30
  • 第338期 2021-10-31
  • 第337期 2021-09-30

校报

更多

视频播报

Copyright ◎ 2016 浙江中医药大学党委宣传部 版权所有
地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号 电话:0571-86633037 邮编:310053

---校内链接---