• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 学校首页
您的位置: 首页 - 人物风采 - 正文

张子宁,好样的!

资讯来源:医学技术与信息工程学院   发布时间:2022-01-26 20:17:56

近日,学校收到了一封来自浙江省无偿献血志愿者协会的感谢信,信中一组组数据,让我们感动。他勇敢坚毅,无私奉献,将爱心默默传递给他人。他就是我校医学技术与信息工程学院2020级2班计算机科学与技术专业(专升本)张子宁。

无偿献血,用爱心为生命加油

截止目前,张子宁共献血39次,献血总量13800ml,获“全国无偿献血奉献奖金奖”和“全国无偿献血志愿服务一星奖”,曾在浙江省血液中心和浙江省无偿献血志愿者协会举办的高校热血先锋颁奖仪式中作为代表上台领奖。

张子宁在大一刚入学时,看到学校里来了献血车,第一次在车上献了全血。献血后,他开始了解有关献血的相关知识,发现还有另一种方式是献成分血,于是就和同学一起去血液中心尝试献成分血,还和团支书组织班级同学一起组队去献血。

张子宁了解到,献血车上是捐献全血,直接抽取血液,用时短,捐献全血时间间隔不少于6个月。通过捐献成分血来捐血小板时,需要使用全自动血细胞分离机过滤出血小板,并将血液回输到捐献者体内,血液损耗小。捐献血小板间隔期不少于14天,每年捐献次数不大于24次。血小板可以用于白血病等疾病的治疗,一袋机采血小板可以帮助治疗因止血困难而频临死亡的病人,也让临床医生拥有了更多时间采用更有效的医疗手段。

传递温暖,用行动贡献青春力量

张子宁在和同学一起去献血的过程中,主动找到现场服务的志愿者,表达了想加入志愿者队伍的意向,在经过多次培训后,张子宁正式加入了浙江省无偿献血志愿者协会服务团队。

当问及献血的初衷时,张子宁表示,坚持参与无偿献血,是为了救助更多在医院中需要用血的患者。正常人血液中的成分会随着新陈代谢得到恢复,且只有身体健康符合献血条件才可以去献血,同时这也时刻鞭策自己追求健康生活。

“杭州有很多医院,像白血病一类的疾病患者血小板需求量大,所以血液中心的成分血采集一直全年无休,而我只需要抽出自己半天的时间,或许就能帮助到一位患者,我认为这是最直接最有价值的方式。”张子宁自豪地说道。

除了无偿献血,张子宁从2019年开始至今在课余志愿服务时长超过160个小时,服务过的地点遍布杭州城,比如:血液中心、武林广场、少年宫、文新等,还跟着献血车进高校,在服务的过程中也结识了很多志愿者和献血者。

电子校报 更多

  • 第345期 2022-06-30
  • 第344期 2022-05-31
  • 第343期 2022-04-30
  • 第342期 2022-03-31
  • 第341期 2022-02-28
  • 第340期 2021-12-20
  • 第339期 2021-11-30
  • 第338期 2021-10-31
  • 第337期 2021-09-30

校报

更多

视频播报

Copyright ◎ 2016 浙江中医药大学党委宣传部 版权所有
地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号 电话:0571-86633037 邮编:310053

---校内链接---