• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 学校首页
您的位置: 首页 - 人物风采 - 正文

高考放弃擅长专业选择学医之路的她成功保研到复旦大学

资讯来源:大学生新闻中心   发布时间:2022-02-10 20:11:08

第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖

浙江省第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖

第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛全国一等奖

“建行杯”第六届浙江省国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖

浙江省第十五届“赢动教育 悦为电商杯”大学生电子商务竞赛一等奖

中国第二届中医药高等院校大学生创新创业大赛银奖

获得国家奖学金、省政府奖学金等

目前保研至复旦大学

……

她就是第二临床医学院2017级临床医学专业

朱冰儿

心若有所向往

何惧道阻且长

在父辈医者文化的熏陶下,朱冰儿从小就对医学专业心生憧憬,在高考填报志愿时毅然放弃了擅长的播音与主持专业,选择了浙江中医药大学临床医学专业。学医之路,任重而道远,与医学相伴的这五年,朱冰儿认为过程虽然辛苦但是受益匪浅、乐在其中,即使是寒暑假也会坚持留校参加竞赛或科研。“累是成为一名卓越的医生所必须经历的,在这个过程不只是知识的积累,更磨练出恒心、坚韧的优秀品质。无论如何,我会继续学下去。”这是朱冰儿对五年学医生涯的回答。

入学第一次期末考,朱冰儿考取了年级第一,逐渐萌发了想保研的想法,在后来的学习中她对自己高标准严要求,不断提升自我,一步一个脚印,终于实现了这个初级目标。在选择保研专业时,朱冰儿决定再一次挑战自我——选择神经内科方向。神经系统一直是医学专业知识点繁多而又较难理解的部分,然而,越是困难朱冰儿越想攻克,她说:“我非常喜欢脑科学,但是本科期间掌握的知识不够全面,所以想在研究生阶段继续研学、挑战自我”。念念不忘,必有回响,最终朱冰儿成功保研复旦大学。

少日拏云志

曾许第一流

朱冰儿始终将学业放在首要位置,对自己严格要求,并不仅仅为了考取高分,更源于对医生这个职业的深刻理解。朱冰儿说:“95分已经挺高了,但距离满分依然有很大差距,因为临床上容错率极低,也许试卷上错误的是5分,现实中可能是以患者生命为代价。”朱冰儿的一天,从早上五点半开始,凌晨深夜才结束。“我似乎不怎么需要睡觉。”一句轻描淡写的自嘲,背后是白天黑夜的自律与坚持。八点十五分是学校第一节早课,在此之前朱冰儿留给自己1-2小时的时间复习功课。晚上在睡前完成当天最后的学习任务。其实每天除了学习任务,朱冰儿还有许多课外竞赛要顾及,她制定学习计划,把每个时间段都合理运用起来,并要求自己每天保持除上课外至少6小时的学习时间。

朱冰儿从不在考前通宵学习,在她看来,期末的通宵是超短期应试记忆,对长远学习并无价值。《生物化学》是一门医学基础学科,共500+页。医学生之间流传着一句名言:“生理生化,必有一挂”。朱冰儿却在考前将这本书看了十几遍,课前预习、课后回顾、每周系统整理,每一遍都不是炒冷饭,是加深理解、发现新知识。“书是常看常新的。”朱冰儿说。当问起朱冰儿的学习诀窍时,她谦虚地说道:“主要是吃透书本。平时不投机取巧,考试不依赖重点,踏踏实实学懂每一篇章,问懂每一个课后习题。”

除了学习之外,朱冰儿喜欢烘焙、古筝、写生、看书,这些可以让她在忙碌的一天中,寻找属于自己的宁静一隅。或是烤箱里蛋糕氤氲香气,或是铮铮琴音,都能让她静下心,感受到生活中的满足与幸福感,从而更好地投入学习。“我喜欢按照自己的节奏安排生活,有舒适的学习生活方式,慢慢地也就成了习惯。”五年如一日的自我要求,成就了更好的自己。

朱冰儿手绘图

遇见竞赛

遇见志同道合的团队

本科期间,朱冰儿多次参与大学生课外竞赛,且成果优异,7次一等奖,2次二等奖,3次三等奖。数字的背后是她不断修改参赛文本和PPT,是和团队夜以继日的磨合准备,是一次次和专家对接项目……谈起竞赛历程,朱冰儿说:“大一,初试。接触竞赛,跟着团队学习锻炼;大二,进阶。组建团队,认识志同之人,获得广泛资源;大三,收获。”对于组建团队,朱冰儿有自己想法,她认为团队成员的能力不要求十分出众,但必须要肯吃苦肯干。“竞赛人,竞赛魂”,准备竞赛的过程是艰辛的,而且不一定能出成果,所以要不断坚持和打磨。

竞赛路上,离不开老师的指导、同伴的鼓励和家人的陪伴。朱冰儿说:“参加过很多比赛,非常感谢可亲可爱的指导老师和一群共同奋进的伙伴们。他们陪我度过了难忘的竞赛生活,是他们的鼓励与陪伴,让我相信我很棒!”专注、恒心是朱冰儿对自己竞赛生涯总结的关键词。这两个词凝结了同伴、师长等一群人的执着努力以及她记忆中与团队奋战的每个深夜,这将成为她往后克服一个又一个困难的无形力量。

有信心,有规划

未来继续加油

研究生期间的研究方向是关于脑血管病的防治,朱冰儿将未来的研究规划分为三个阶段:第一阶段:研究生入学前,完成导师布置的科研任务,积极参加组会,掌握相关理论和数据采集、整理分析的知识与技能。注重英语学习,为之后的科研打下坚实基础。第二阶段:研究生学习期间,培养科研能力,在学有所求的基础上申报脑血管病相关课题,发表高质量论文。参加国内或国际神经内科相关科研会议,了解顶尖学者的研究动态,探究研究切入点。第三阶段:继续攻读博士学位,知行结合,强化科研训练,提升实操水平,成为一名温柔善良并有技术、散发光芒的好医生。

“我想对十年后的自己说:坚持所爱,好好生活。对患者以及身边的每一个人保持善意。”朱冰儿笑着说道。明媚的笑容中,看到的是一个严于律己、真诚善良的女孩,她已经做好准备迎接下一个阶段的挑战。而今更笃凌云志,莫教“冰”鉴负初心。

电子校报 更多

  • 第345期 2022-06-30
  • 第344期 2022-05-31
  • 第343期 2022-04-30
  • 第342期 2022-03-31
  • 第341期 2022-02-28
  • 第340期 2021-12-20
  • 第339期 2021-11-30
  • 第338期 2021-10-31
  • 第337期 2021-09-30

校报

更多

视频播报

Copyright ◎ 2016 浙江中医药大学党委宣传部 版权所有
地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号 电话:0571-86633037 邮编:310053

---校内链接---