• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 学校首页
您的位置: 首页 - 人物风采 - 正文

茶香里的“绮”丽身影——李绮

资讯来源:   发布时间:2021-11-05 14:41:49

杭州清茗醉茶叶有限公司创始人

第五届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛铜奖

第五、六届浙江省国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖

第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛银奖

浙江省第十二届挑战杯大学生创业计划竞赛一等奖

2020北京文化创意大赛茶文化主题赛区冠军

第十四届浙江省电子商务大赛一等奖

国家高级茶艺师、国家高级评茶员

国家级大学生创新创业训练计划项目负责人

浙江省新苗人才项目负责人

浙江省第三届“闪亮的日子—青春该有的模样”大学生就业创业典型事迹

2019年度浙江中医药大学“復元卓越奖学金”一等奖

两项专利、三个软著、四篇省级论文

……

——眼里有星光,心里有火光,她就是2020届人文与管理学院毕业生李绮。

追根溯源,大胆创业

李绮从小在家庭氛围熏陶下,耳濡目染的是茶工艺、茶文化,经常伴炒茶声入眠,闻茗香上学去。日复一日,建立自己茶园的想法在她心中扎根。高中时李绮迎来了首次创业机遇,当时线上销售模式兴起,李绮便在淘宝上开起了线上茶店,终于,第一单生意的成交让她信心倍增。她说,正是这样一小步,小生意不断做大,才有了后来创设品牌、开设公司。上大学后,作为人文与管理学院的学生,李绮结合专业知识,大胆尝试、多番实践,向顾客提供高品质茶叶,传播中医药文化。

如今回看来时路,家庭氛围熏陶让她结缘茶叶,少年激情和梦想推动她的创业初尝试,青年知识和反复实践拓展她的产业实力。她的成功不是一蹴而就,是勇敢地将创业想法付诸实践,是一次次的努力和咬牙坚持。一步一个脚印,陪伴她前行的是幼时那一抹茶香,一缕茶魂。

潜精研思,踔厉奋发

谈起创业历程,李绮认为,大学时期创业并不轻松,首先是如何组建团队。为了提升团队专业素质,她结合团队成员优势合理分工,确立共同目标,完善协作机制等,有条不紊落实每一处细节。其次,如何平衡学习、创业、各类竞赛的之间的关系也非常重要。李绮不断自我调节,做好各项规划和安排,学习空余时间处理公司事宜,比赛期间专心备赛。

“我愿为创新创业事业的发展全力以赴。”在创业的同时,李绮也经常以一个过来人的角度指导学弟学妹们,她建议:要有一个成熟的创业思路,制作规划书来呈现想法细节;需组建多元化的团队成员,积极参加学校各类创新创业培训;主动申请杭州市政府的政策支持来巩固自己的创业基底,待一切条件成熟后尽早将公司注册下来。

创业之余,除了茶,李绮酷爱摄影。朋友圈里,她大方展示自己眼中那青翠欲滴的茶树丛、一杯小清新风格的茶、几株凝结上下五千年的中草药……“摄影能让我得到放松,帮助我整理思绪,还能激发灵光一现的创意。”

硕果分享,展望未来

尽管一路上磕磕绊绊,李绮不是孤军奋战,学校的支持、家人师长的陪伴,同学朋友的携手共进,是她披荆斩棘的不竭动力。李绮回忆道,她也曾迷茫无助过,当面临资金周转不利和场地租赁的难题,家人、老师和朋友默默的鼓励支持,帮助她走过人生低谷,重新燃起创业希望。

目前公司发展良好,但李绮的脚步仍未停歇。她希望将清茗醉打造成一个养生茶公司,立志成为中国养生茶产业的领军企业,同时尝试将中国茶与中医药文化相结合,开发基于中医理论的经络养生茶。此次在中国国际“互联网+”大赛中推出的新产品便是李绮团队潜心研究三年的“金络茶”。

研发团队在中医经络理论的基础上,依据不同茶系具有的不同归经效果,研发出6款归经效果极佳的金络茶,将阴阳五行、经络腧穴等中医药元素及天人合一、和而不同等中国哲学思想融入金络茶开发理念,打造出多款茶叶礼盒。“清茗醉”也因此成为了全球首家基于经络理论开发的科技型茶企。

对于将来的打算,李绮说:“我将规划好未来并付诸行动,继续做讲好中医药故事、传播中医药文化的新时代青年!”

电子校报 更多

  • 第345期 2022-06-30
  • 第344期 2022-05-31
  • 第343期 2022-04-30
  • 第342期 2022-03-31
  • 第341期 2022-02-28
  • 第340期 2021-12-20
  • 第339期 2021-11-30
  • 第338期 2021-10-31
  • 第337期 2021-09-30

校报

更多

视频播报

Copyright ◎ 2016 浙江中医药大学党委宣传部 版权所有
地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号 电话:0571-86633037 邮编:310053

---校内链接---