• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 学校首页
您的位置: 首页 - 人物风采 - 正文

师·范 | 第三届研究生“我心目中的好导师”——孟立娜

资讯来源:浙江中医药大学研究生工作部   发布时间:2021-02-22 10:27:25

2B1E

孟立娜

教授,硕士生导师,附属第一医院(浙江省中医院)、第一临床医学院消化内科主任医师。现任中国医师协会中西医结合医师分会消化病专家委员会常委、浙江省中西医结合学会消化专业委员会副主任委员、省医学会消化内镜分会常委、省医师协会消化医师分会常委、省医学会内科分会常委、省医师协会内科医师分会常委等职。主持和参与科研课题30余项,其中主持国家自然基金1项、省部级基金2项。先后发表SCI及中文核心期刊论文50余篇,参编多部专著,并主编研究生教材《内科学进展》。

书山有路勤为径

FF18

15A9B

孟立娜老师长期在临床一线从事西医内科、消化系统及消化内镜的临床、教学及科研工作,有扎实的内科理论基础,在消化系统疾病的诊断、治疗以及疑难、危重病人抢救、处理等方面积累了丰富的经验。孟立娜老师常常教导学生“医学的道路从来都没有捷径,唯有不断努力钻研,用汗水浇灌出丰硕的果实”。学海无涯,同学们需要以勤为径,勇攀高峰,逆流而上。

因材施教育人才

14AD0

研究生刚入门时,孟立娜老师会为学生制定详尽的学习计划,让同学们一步步学会文献检索、综述撰写、实验数据比对等内容。孟老师因材施教、针对每个学生的不同特点有针对性的培养。有的学生喜欢内镜操作,她就会在内镜室详细为学生讲解内镜操作的注意事项和操作手法,并不断演练。有的学生舞台表现能力强,她就鼓励学生多多上台发言,并不断指导学生在各级学会论坛上发言。有学生比较内向,不善于表达,她就让学生多参加学术会议,见世面长才干,与人多沟通交流。耕耘杏坛30余年,孟老师因材施教、悉心培育了一批又一批优秀的医学生,组成了一支一支专业性强、团结友爱、朝气蓬勃、怀揣梦想的专业团队。

春风化雨润桃李

FCD6

孟立娜老师不但是学生成长路上的引路人,同时在生活中跟学生如亲人、朋友般交流,让学生在关爱中成长。无论在学习或是生活中,孟老师都是学生的坚强后盾。研究中遇到困难,孟老师总会和学生一起探讨;学习中有了进步,孟老师总是比学生更高兴。同学们表示,将铭记孟老师的谆谆教诲,跟随孟老师的脚步,不忘初心,砥砺前行,一步步走出属于自己的华彩人生。

导师寄语

天道酬勤

世间没有不经过勤劳而成为天才的人

愿你日夜勤奋,早日成才!

电子校报 更多

  • 第331期 2020-12-31
  • 第330期 2020-11-30
  • 第329期 2020-10-30
  • 第328期 2020-09-30
  • 第327期 2020-06-30
  • 第326期 2020-05-30
  • 第325期 2019-11-30
  • 第324期 2019-06-13
  • 第323期 2019-06-10

校报

更多

视频播报

Copyright ◎ 2016 浙江中医药大学党委宣传部 版权所有
地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号 电话:0571-86633037 邮编:310053

---校内链接---