• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 学校首页
您的位置: 首页 - 附院动态 - 正文

附属二院牵头成立全国首个中医数字智能分会

资讯来源:附属二院   发布时间:2022-07-04 16:18:00

当古老的中医药遇到最现代的互联网、AI、云计算、物联网等高新技术,在近日举办的一场中医药数字化改革主题的盛会上,专家们迸发出的无限遐想为中医药发展注入了活力,也为中医药发挥更大价值提供了有力支撑。

省中医数字智能分会成立,附属二院专家当选主委

6月25日下午,浙江省中医药学会中医数字智能分会成立大会暨学术研讨会在杭州举行。

国家中医药管理局机关服务局局长、中国中医药信息学会副会长侯卫伟,浙江省卫生健康委副主任、省中管局副局长曹启峰,浙江省中医药学会会长范永升教授,浙江省发展规划研究院副院长兰建平,浙江省卫生健康委中医药传承创新处处长朱炜,附属二院党委书记张烁以及来自全国各地中医中药、数字智能等专业专家,线上、线下700余人出席,浙江省卫生健康委中医药传承创新处副处长曾晓飞主持大会。

9BB72

A4750

经大会选举,附属二院副院长董雷当选主任委员。

眺望趋势机遇,高峰洞见中医药智能未来

本次大会以数字化改革在中医药创新发展中重要作用为主轴,与会专家们在破解中医药标准缺乏、能力不强、服务不足等难点痛点问题方面开展了深入研讨。

大会论坛期间,来自全国各地的中医药专家和数字化改革专家围绕提升中医药信息化水平、推动中医智能诊疗系统开发与应用、推动中医药数字化传承创新主题展开了深入的讨论和交流。由附属二院牵头的浙江省“中医处方一件事”作为我省中医药数字化改革领域中的重要工作,在本次大会上受到关注。

93610

浙中医大二院要立足浙江放眼全国,为全国提供一批可复制可推广的成功经验

国家中医药管理局机关服务局局长侯卫伟在线参会并做视频讲话。他指出,随着浙江等省市被确立为国家中医药综合改革示范区,以提升中医药信息化水平、推动中医智能辅助诊疗系统开发与应用、推动中医药数字化传承等为内涵的智慧中医建设,已成为“十四五”中医药发展的重点内容。他强调,浙中医大二院作为国家中医药传承创新中心建设单位、中医数字智能分会的主委单位,要抓住当前中医药发展的重要历史机遇,通过管理、信息、医疗、药学等多专业的优势互补,促进信息技术与中医药的多学科交叉和协同创新,探索数据驱动的中医药科技创新成果转化新模式。他希望,浙中医大二院要立足浙江放眼全国,为中医药高校、科研单位、临床单位与生产企业的融合创新搭建良好平台,为全国提供一批可复制可推广的成功经验。

B6894

以数字赋能为手段,打造“浙里中医”数字化服务品牌

浙江省卫生健康委副主任曹启峰在大会上讲话。曹主任指出,本次会议是党代会后打造数字浙江,在我省中医药领域的一次重要会议。在刚刚结束的党代会上,袁家军书记用了很大篇幅讲述我省的数字化改革,将打造高水平的数字改革、建设全国数字变革的浙江高地,作为今后5年的奋斗目标。之前,我省中医数字化改革,进行了一系列“点、线、面”的探索实践,中医处方一件事是数字浙江建设非常重要的抓手,是推动中医药行业监管的重要举措。他希望,浙江省中医药学会中医数字智能分会成立后,要承担起中医药行业与数字智能领域的桥梁作用,要发挥五个力——“给力、借力、聚力、活力、省力”的作用,为数字浙江、数字中国、健康浙江、健康中国贡献中医药人的力量。

B2EB2

中医药数字化改革是中医人光荣而艰巨的新使命

浙江省中医药学会会长范永升指出,浙江省中医药学会中医数字智能分会是在省卫健委的部署推动下建立的国内首个中医药数字智能学会,作为学会委员的全体同道既十分光荣,又任重道远。面对复杂的生命科学,中医人要站在科技的最前列,要面对的必然是一道难上加难的复杂题。他希望,分会的全体同仁要致力于推动加强政府和企事业单位之间、学科和学科之间的联系,要协同多学科力量攻关中医望闻问切四诊合参的技术难题,要选准工作抓手,扎实有序推进各项工作,久久为功,持之以恒,不断深入理论研究和技术研究。

1A840

中医数字化改革是一次大融合、大创新

浙江省发展规划研究院副院长兰建平提出,中医数字化改革是一次大融合,要发挥中西医结合的特色优势,充分利用现代科学推动中医原创理论和中医药技术成果的传承创新,通过共建共享建立相关模型和规范标准,以数字化、标准化推动中医现代化。中医数字化改革是一次大创新,要运用大数据、人工智能、生物技术等新技术、新模式,赋能中医药健康、中医药种植、中医药生产加工、中医药服务以及中医康复设备等领域,实现中医药产业的数字化转型升级,提升中医药核心竞争力,推动中医药事业高质量发展。

FEF7

六个标准化建设、四个体系建设是推动“中医处方一件事”的关键

省卫健委中医药传承创新处处长朱炜强调,“中医处方一件事”改革是中医药数字改革和国家中医药综合改革示范区的重要工作抓手。他详细介绍了“中医处方一件事”的实施方案、推进计划,现场展示了有关处方、病历、饮片、制剂、非药物疗法、饮片规格等六个标准化建设以及处方标准、处方数据、处方应用、处方监管四个体系建设方面的工作进展与创新成果。同时,现场为与会嘉宾展示了“浙里中医”数字化监管平台,充分运用信息技术有效实现省市县中医医疗机构协同、中医处方共享和中医数据互联互通。

93E80

为中医药数字化改革浙江标准贡献新华智慧

附属二院党委书记张烁在大会上致欢迎辞。他强调,推动建立处方相关的中医药数字化标准体系是推动中医药数字化改革的关键问题。附属二院集中全院资源和智慧,积极发挥中西医结合医院的优势,正在全力打造中医处方标准化数据中枢,构建中医药发展动态监测和数字化标准体系,实现基于中医药标准化的数字化服务新模式,争取为中医药数字化改革浙江标准贡献新华智慧、新华方案。

来自全国各地的专家学者,为中医药数字化改革建言献策

5341A

6DBA1

BC003

电子校报 更多

  • 第345期 2022-06-30
  • 第344期 2022-05-31
  • 第343期 2022-04-30
  • 第342期 2022-03-31
  • 第341期 2022-02-28
  • 第340期 2021-12-20
  • 第339期 2021-11-30
  • 第338期 2021-10-31
  • 第337期 2021-09-30

校报

更多

视频播报

Copyright ◎ 2016 浙江中医药大学党委宣传部 版权所有
地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号 电话:0571-86633037 邮编:310053

---校内链接---