• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 学校首页
您的位置: 首页 - 附院动态 - 正文

附属三院入选全国中医医师规范化培训教学门诊试点单位

资讯来源:浙江中医药大学附属第三院   发布时间:2022-07-02 21:04:05

6月21日,中国医师协会发文公布“中医医师规范化培训教学门诊试点”名单,浙中医大三院榜上有名。“中医医师规范化培训教学门诊试点”单位全国范围内共20家,附属三院为浙江省唯一入选的试点单位。

脱颖而出跻身全省唯一试点单位

A475F

浙江中医药大学附属第三医院(浙江省中山医院)是浙江中医药大学直属的综合性三级甲等中医医院,是国家首批中医住院医师规范化培训基地,浙江省首批中、西医住院医师规范化培训基地,浙江省中医住院医师规范化培训结业考核考点,首批国家中医医师规范化培训教学门诊试点基地。

268BF

44E14

3月14日,中国医师协会发布《关于开展中医医师规范化培训教学门诊试点工作的通知》,在全国268家中医国家住培基地范围内遴选出20家基地作为开展教学门诊的试点单位。经项目申报、答辩、省级遴选、国家遴选等环节,附属三院成功入选。

创新模式开启全真模拟训练

6DABC

自2017年起,附属三院开始试点中医内科教学门诊,积极探索教学门诊制度,聘请了一批中医理论知识扎实且临床经验丰富的高级职称专家担任教师,并通过全国中医住院医师规范化培训教学主任轮训班、浙江省中医住院医师规范化培训骨干师资培训班向省内外推广附属三院教学门诊模式,现已形成了较为完善的教学门诊运行方案。

BEAD3

与传统的老师看诊、学生听课的“门诊教学”模式不同,“教学门诊”是一种由住培学员主导接诊流程,带教老师负责指导和决策的新型教学模式。在中医教学门诊过程中,住培学员在上级医师的指导下独立接诊患者,从接诊流程、四诊合参、辨证论治、医患沟通等方面全方位接受临床训练。

85279

“教学门诊是病房学习的有益补充。经过学习,我熟悉了门诊接诊流程,面对复杂患者的自信心增强了……”这是住培学员在教学门诊学习后的感受,这一举措的实施,不仅能帮助住培学员综合运用中医思维解决临床问题,更提高了学员知识技能、病人照护、沟通合作等核心胜任力。

5C158

在中医教学门诊这种新型、独特的临床教学模式下,学生变身主诊医生,独立地进行询问病史、体格检查、诊断和治疗等医疗活动,而教师则作为协助者从旁指导,帮助学员快速形成中医临床思维。

稳扎稳打形成可推广的中山经验

E1E7D

此次“中医医师规范化培训教学门诊试点”的成功入选,是对附属三院中医住培工作的检阅和肯定,医院将以此为契机,持续提升中医住培教学质量,培养中医理论扎实、技术水平过硬的合格中医师。下一步,附属三院将按照《中医医师规范化培训教学门诊规范(试行)》要求,进一步细化教学门诊工作流程、规范培训内容,总结中山经验,形成可复制、可推广的实践成果。

浙江中医药大学附属第三医院将始终秉持“恒德仁术 同心同行”的精神,坚持“三基三严”的优良教学传统,不断改革创新中医住院医师培养模式,优化中医住院医师培训体系,提高中医医师规范化培训质量,培养高素质复合型中医人才,助力中医药事业高质量发展。

电子校报 更多

  • 第345期 2022-06-30
  • 第344期 2022-05-31
  • 第343期 2022-04-30
  • 第342期 2022-03-31
  • 第341期 2022-02-28
  • 第340期 2021-12-20
  • 第339期 2021-11-30
  • 第338期 2021-10-31
  • 第337期 2021-09-30

校报

更多

视频播报

Copyright ◎ 2016 浙江中医药大学党委宣传部 版权所有
地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号 电话:0571-86633037 邮编:310053

---校内链接---