• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 学校首页
您的位置: 首页 - 附院动态 - 正文

附属二院急诊科“急先锋岗”获“浙江省巾帼文明岗”称号

资讯来源:   发布时间:2022-05-24 21:07:43

近日,全省卫生健康系统2021年度省级巾帼文明岗名单公布,附属二院急诊科“急先锋岗”获“浙江省巾帼文明岗”称号。急诊医学科现有医护人员58人,医生18人,护士40人,女性员工37人,占比74%。

急诊,是医院中最危急的科室。每一次抢救床轮子接触地面的急促声在急诊大厅响起,都意味着一场与时间的赛跑即将开启。而身处这一场场“战役”中心的急诊科医护们,便是这里最勇敢的战士,更是这块阵地上最冷静的指挥官。

附属二院急诊医学科创始于上个世纪50年代,经过几代人的励精图治,现成长为具有急危重患者全方位紧急救护能力的现代化“急诊医学科”,现为浙江省“十三五”中医药重点专科“急诊科”建设单位,国家中医规培基地评审专家单位,中华中医药学会急诊分会委员单位,浙江省急诊质控中心委员单位,浙江中医药学会蛇伤分会常委单位,参与国家中医应急医疗队。

急诊医学科自创岗以来,秉承“以病人为中心,以质量为生命,以急救为特色,以改进促发展”的创岗目标,立足岗位,强化管理,打造了一支以“能吃苦、会战斗、讲奉献”而著称的巾帼队伍。

作为岗长的周冰之主任,在急救一线近三十载,她以身作则,带领科室姐妹们撑起了科室半边天,当患者身无分文筹不起回家的路费时,她自掏腰包帮助患者渡过难关。应对在急救过程中随时可能出现的突发情况,无论是夜班补休还是节假日,是白天还是黑夜,病情就是命令,科室的医护们只要有需要就会出发。这样的故事几乎每天都在上演。周冰之常说,“为医之人,要常修从医之德,常怀律己之心。这样才能赢得病患的口碑,求得内心的平和。”

在新冠疫情斗争中,急诊科党支部号召科室医护勇担使命,2020年1月29日向院党委提交请战书,不讲条件、不畏艰苦、不惧风险,义无反顾扛起抗疫大旗。带领科室冲在战“疫”最前线。作为领头羊的周冰之岗长荣获了“浙江省抗击新冠肺炎疫情先进个人”的称号。

从甲流、登革热到新冠疫情,急诊医学科总是冲在最前线,“敢挑重担子,能啃硬骨头”,一次又一次经受住了考验。

通过“一共享,两个六”打造有温度、有深度的急诊服务品牌。在学科建设上,急诊医学科坚持中西医并重,打造中西医结合特色急救,开展7项中医技术11类中医项目。同时,作为省内中西医结合医院内最早开展ECMO项目的科室,不断通过岗位练兵,新技术开展,扎实急救技能。在科学管理上,引进共享护理单元概念,体现人人参与,共治科室,“六个一”服务、“六个优改进”,让患者感受到耐心、爱心、细心,打造急诊服务品牌。

初心不改巾帼志,白衣执甲绽芳华。在急诊医学科的“战场”上,我们的“半边天”用永远匆忙的脚步履行着救死扶伤的誓言,用瘦弱的身躯铸成守护生命的长城,以实际行动谱写了一曲巾帼不让须眉的“新华乐章”。

电子校报 更多

  • 第345期 2022-06-30
  • 第344期 2022-05-31
  • 第343期 2022-04-30
  • 第342期 2022-03-31
  • 第341期 2022-02-28
  • 第340期 2021-12-20
  • 第339期 2021-11-30
  • 第338期 2021-10-31
  • 第337期 2021-09-30

校报

更多

视频播报

Copyright ◎ 2016 浙江中医药大学党委宣传部 版权所有
地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号 电话:0571-86633037 邮编:310053

---校内链接---