• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 学校首页
您的位置: 首页 - 附院动态 - 正文

附属一院与浙大二院携手打造中西医医联体协作创新模式

资讯来源:   发布时间:2022-05-20 18:57:33

5月19日,浙江省中医院与浙江大学医学院附属第二医院就共同打造综合性医院、中医医院中西医医联体协作创新模式,开展中西医协同战略合作进行深入洽谈。通过合作,双方将携手为浙江以及周围省市群众带来更多优质医疗资源,为全国综合医院与中医医院医联体协作提供“浙江样板”,助力我省共同富裕示范区和中医药改革示范区建设。

会上,浙江中医药大学副校长、省中医院党委书记吴承亮,省中医院院长高祥福,浙大二院党委书记王建安,浙大二院院长王伟林等领导分别讲话并互赠纪念品。

根据前期签订的协议,双方将充分发挥各自在技术、管理、品牌等方面的优势,在医疗、教学、科研、管理等方面开展全方位深度合作,首期合作期限10年。吴承亮指出,浙大二院是浙江省西医的重要发源地,是综合性医院全国标杆,省中医院是浙江省中医领头羊,两院强强联合、协同攻关,是双赢的选择。他相信,依托浙江省中医院雄厚的中医底蕴和力量,对浙大二院提升中医、中西医结合诊疗水平能起到有力的促进作用;而浙江省中医院借力浙大二院卓越的现代医学实力和品牌影响力,也一定能全方位提升省中医院的综合服务能力。

2021年国家卫生健康委、国家中医药局、中央军委后勤保障部卫生局联合印发了《关于进一步加强综合医院中医药工作推动中西医协同发展的意见》。意见指出,加强综合医院中医药工作、促进综合医院中西医协同发展,既有利于提升综合医院整体服务能力和运行效率,也有利于提升中医药服务可及性和可得性,更有利于推动中医药传承创新发展、更好地满足广大人民群众日益增长的医疗健康需求。意见要求创新中西医协作医疗模式,将中医纳入多学科会诊体系,加强中西医协作,深化综合医院和中医医院中西医协同攻关。

王建安表示,在当前国家大形势下,中西医合作具有紧迫性和必要性。两家医院具有深厚的历史渊源,双方合作以提升医疗服务能力为根本,以人才培养、科技创新、数字化改革为重点,共同努力,携手并进,促进双方医院全方位、多层次、高质量发展。两种医学优势叠加,强强联合,也将更好地服务人民健康,为全国推进中西医结合做出示范和榜样作用,将中西医结合事业推向新阶段,为全面推进健康中国建设构建人类卫生健康共同体贡献力量。

电子校报 更多

  • 第345期 2022-06-30
  • 第344期 2022-05-31
  • 第343期 2022-04-30
  • 第342期 2022-03-31
  • 第341期 2022-02-28
  • 第340期 2021-12-20
  • 第339期 2021-11-30
  • 第338期 2021-10-31
  • 第337期 2021-09-30

校报

更多

视频播报

Copyright ◎ 2016 浙江中医药大学党委宣传部 版权所有
地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号 电话:0571-86633037 邮编:310053

---校内链接---