• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 学校首页
您的位置: 首页 - 学院经纬 - 正文

第三临床医学院举办第十四届“杏林风”研究生学术文化节暨第八届“五行学术文化节”系列之春晖学术沙龙

资讯来源:   发布时间:2022-05-03 19:49:31

为促进同学们对学位论文开题知识的掌握,5月1日下午,第三临床医学院、康复医学院研究生第八届“五行学术文化节”之春晖学术沙龙邀请邵晓梅教授、贾兆星学长及曾丹怡学姐做客,开展“研究生如何做好论文开题”主题讲座。

1E6A2

首先,邵老师提出课题开题论证的重要性。研究生课题研究力求做到问题明确具体,目标准确可实现,内容聚焦有分解,方法选择科学合理,步骤设计具体可操作。同时,对于课题的创新性,邵老师分享了自己的科研故事,切实地讲述了如何设计一个有创新性的课题。

其次,邵老师对文献综述进行了聚焦,对如何进行文献研究与撰写文献综述进行了详细的解说。研究生可以借助文献综述,重点讨论课题研究的创新点及其价值,这有助于理顺课题方案的设计思路,进一步明确课题研究工作的内在价值。

最后,邵老师提出需要重视导师和专家意见。同时,研究生应在答辩时,积极吸取专家的建议,以更好地弥补设计缺陷,顺利完成后续的课题研究。

1A95D

另外,本次讲座还邀请了经验丰富的学长学姐为我们指路。

贾兆星学长分享了他对专业型硕士开题的经验,特别是讲到了各种类型课题的利弊及时间安排的不同,更是提到了在答辩时保持学习的心态,积极吸取专家意见。

15C1E

曾丹怡学姐分享了她在开题及科研过程中遇到过的问题和他们自身觉得至关重要的问题。特别是分享了她在科研中的小故事,令同学们备受鼓舞!她毫无保留的传授经验,使同学们受益匪浅。

27925

研究生春晖学术沙龙是学院为研究生开辟的学术讲堂,旨在博采众长,开阔学生的学术研究、创新学术思维。本次讲座也是第三临床医学院、康复医学院学术文化节的系列活动之一。后续将根据学生的需要陆续推出其他讲座。

电子校报 更多

  • 第345期 2022-06-30
  • 第344期 2022-05-31
  • 第343期 2022-04-30
  • 第342期 2022-03-31
  • 第341期 2022-02-28
  • 第340期 2021-12-20
  • 第339期 2021-11-30
  • 第338期 2021-10-31
  • 第337期 2021-09-30

校报

更多

视频播报

Copyright ◎ 2016 浙江中医药大学党委宣传部 版权所有
地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号 电话:0571-86633037 邮编:310053

---校内链接---