• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 学校首页
您的位置: 首页 - 学院经纬 - 正文

我校医学技术与信息工程学院前往南京医科大学、南京中医药大学兄弟学院交流学习

资讯来源:   发布时间:2021-04-30 16:15:19

为学习国内一流高校在学科建设及人才培养模式等方面的先进经验,推动我校医学技术与信息工程学院学科建设和人才培养模式向更高层次发展,4月20-21日,我校医学技术与信息工程学院党委书记陈青、副院长赖小波、教科办主任张婷、医信专业执行负责人李敏、学生党支部书记马颖一行,前往南京医科大学生物医学工程与信息学院、南京中医药大学人工智能与信息技术学院进行调研交流。

南京医科大学生物医学工程与信息学院党总支书记张慎忠、副书记潘国华、教研办主任夏伟、党政办主任程瑗、医学信息学系副主任郁芸,参加了此次交流活动。张慎忠书记首先对我校医学技术与信息工程学院一行表示热烈欢迎。程瑗主任介绍了南京医科大及工信院的情况。随后,张慎忠书记就学院的专业设置、历史沿革、师资培育的基本情况,以及在学科建设、国际合作与交流、服务社会等方面取得的成绩和先进经验。潘国华副书记就人才培养、学生管理、思政育人等学生工作内容作了介绍。与会双方就学科发展、本硕各层次人才的培养模式、学生职业发展、校企合作交流等议题进行了深入热烈的探讨。

南京医科大学生物医学工程与信息学院以医、工、理深度交叉融合为基础,重点发展应用于健康与医学的新技术,在产学研一体化发展上有突出优势,依托“南京医科大学-东南大学医工交叉创新研究院”和“江苏省转化医学研究院”两大平台,成立了“生物医学工程学科联盟”,促进了科研成果转化和临床问题的解决,有效的提升了教师的科研积极性。

次日,我校医技信息学院一行来到南京中医药大学,人工智能与信息技术学院党总支书记殷明,院长胡孔法、副院长万佼、院长助理杨涛、院办主任张蕾、学工办主任张宁一参加座谈交流会。胡孔法院长做学院情况介绍,重点介绍了学院学科建设情况,他表示中医药发展迎来了大好时机,智信学院已形成了“计算机学科为主体,数学、物理等多学科支撑”的学科格局,对推进学科深入融合特别是充分发挥现代信息技术助力中医药健康、开展智慧医疗的优势有非常大的助益作用。

随后,医技信息学院一行参观了“信息技术教学实验中心”和“医药信息技术实践教育中心”等实验基地。医药信息技术实践教育中心,依托于计算机科学与技术、软件工程和医学信息学科,以培养医药信息技术"实用型、创新性"本科人才为目标,课程实施以实验教学为主,教学环节直接对接医药技术产业链。通过校内实践教育中心和校外实践教育基地资源共享和优势互补,促进教学相长,校企共进。同时,通过专业实践教学体系改革,有效提高了学生的实践技能和创新能力,并带动计算机科学与技术、软件工程等相关专业的建设。

陈青书记在两所学校对他们的热情接待表示了感谢,并分别介绍了医技信息学院在学科建设、人才培养和党建宣传等方面的情况,就学科发展和人才培养的趋势和挑战以及如何对学生进行就业择业观念引导方面,与对方相关负责人进行了深入的交流;赖小波副院长和其他老师,围绕着课题申报、专业建设、师资培育和激励等问题,与相关专家展开了热烈的交流和讨论。

本次我校医学技术与信息工程学院前往南京两所学校深入交流,学习了先进做法,探索了合作新模式,将有助于推动医技信息学院在学科建设、科研项目、人才培养、高端培训等领域的进一步提升,助力我校医学技术与信息工程学院学科加快发展,实现新的突破。

电子校报 更多

  • 第331期 2020-12-31
  • 第330期 2020-11-30
  • 第329期 2020-10-30
  • 第328期 2020-09-30
  • 第327期 2020-06-30
  • 第326期 2020-05-30
  • 第325期 2019-11-30
  • 第324期 2019-06-13
  • 第323期 2019-06-10

校报

更多

视频播报

Copyright ◎ 2016 浙江中医药大学党委宣传部 版权所有
地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号 电话:0571-86633037 邮编:310053

---校内链接---