• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 学校首页
您的位置: 首页 - 学院经纬 - 正文

陈忠校长指导我校医学技术与信息工程学院浙江省工程研究中心及省部级重点创新团队申报

资讯来源:   发布时间:2021-04-26 16:10:42

4月21日上午,陈忠校长莅临我校医学技术与信息工程学院中医药大数据与智慧健康研究中心对2022年浙江省工程研究中心及省部级重点创新团队申报进行指导。我校医学技术与信息工程学院院长丁志山教授、教学督导员应航教授、研究中心主任/数据科学与大数据技术专业负责人李凯教授等参加了指导会。李凯教授介绍了其主持的省重点研发计划《中医脑病居家个性化智能康复诊治一体设备包》项目进展情况,并以“中医脑病居家诊疗装备及智能康复”为题,分别从研究背景、科学问题及核心技术、研究内容、医工融合团队建设等方面做了汇报,同时介绍了省重点工程中心及省部级重点创新团队申报进度计划安排。

首先,陈忠校长充分肯定了利用中医智能诊疗装备对阿尔茨海默症等重大疾病进行“非药物疗法”个性化智能康复的研究方向,同时从交叉学科布局、团队建设、研究内容、成果申报、场地建设等方面对未来浙江省工程研究中心及省部级重点创新团队申报提出了具体要求。陈校长还结合自己的脑科学研究经验,从医工融合视域对中医脑病诊疗装备及个性化智能康复研究中的科学问题、共性关键技术、临床试验等每一环节进行了细致的学术指导。

其后,应航教授从医工融合团队建设等方面提出了具体建议;丁志山教授结合自己国家重点研发计划申报经验,对如何聚焦主题、优化研究内容给出了具体建议。

最后,陈忠校长强调:一是要懂得聚焦,研究团队应将研究重点聚焦在核心关键技术装备及重大、典型疾病上;二是团队要加强中医药研究人员比重,突出中医原创思维特色;三是要注重医理设计的科学性,做好现代医学与传统中医的联结研究;四是要重视团队创新转型,要逐步从前期的“集成化创新模式”向“高科技自主创新模式”转型,重点突出团队在中医医疗器械与人工智能领域的算法、硬件装备等研发的领先优势,多出高级别原创标志性成果。

电子校报 更多

  • 第331期 2020-12-31
  • 第330期 2020-11-30
  • 第329期 2020-10-30
  • 第328期 2020-09-30
  • 第327期 2020-06-30
  • 第326期 2020-05-30
  • 第325期 2019-11-30
  • 第324期 2019-06-13
  • 第323期 2019-06-10

校报

更多

视频播报

Copyright ◎ 2016 浙江中医药大学党委宣传部 版权所有
地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号 电话:0571-86633037 邮编:310053

---校内链接---