• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 学校首页
您的位置: 首页 - 新闻头条 - 正文

校长陈忠为药学院新生讲授“开学第一课”

资讯来源:药学院   发布时间:2022-09-17 19:45:46

9月13日下午,校长陈忠以《药学专业导学——致未来的药学人才》为题,在富春校区教学楼B101报告厅为药学院药学专业2022级本科生讲授“开学第一课”。

6C3A6

陈忠向全体药学专业新生介绍了学校的发展历程、变迁之路、悠久历史与光荣传统,并回顾中医药为国家发展、世界进步作出的重大贡献,阐述学校建设一流中医药大学的时代背景和重要机遇。陈忠指出,药学是应用基础学科,药学的人才培养必须紧扣医药产业发展的需求,并从“医药行业现状”“中国制药企业的市场地位”“我们能在产业链中做什么?”等方面,分析药学行业面对的机遇和挑战,阐明药学人应有的责任和担当。为了帮助新同学扣好大学生涯的“第一粒扣子”,陈忠以“想成为什么样的人?怎么做?”这一问题,结合自身大学学习经历以及教书育人的体会与感悟,指出新时代药学人要有所为、应有所为,也必有所为。

陈忠勉励同学们要珍惜学习机会,热爱所选专业,自信自强自立,为四年后继续读研深造,迈向更难更深更高的学术研究做好准备;要学习屠呦呦等老一辈药学人的科学家精神,发扬他们胸怀祖国、服务人民的优秀品质;要在未来的求学生涯中,坚持学思结合,在学习中思考,在思考中领悟,在实践中升华,努力做到“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,用砥砺奋斗追逐青春梦想,以青春芳华成就中医药盛世繁华。

F5B25

2022级药学1班朱嘉超说:“陈校长的‘开学第一课’让初入校园的我更加清楚未来的方向,更加坚定考研的信念,更加明确大学的规划,更加明白如何在逐梦之路上奔跑前行。”2022级药学4班的沈文利同学则表示,他将谨记校长寄语,传承“求本远志”的校训,弘扬“求真、求实”的校风,勤学善思,追求卓越,担当新时代赋予的责任和使命,勇敢地去追求属于自己的“药学”梦想。

电子校报 更多

  • 第345期 2022-06-30
  • 第344期 2022-05-31
  • 第343期 2022-04-30
  • 第342期 2022-03-31
  • 第341期 2022-02-28
  • 第340期 2021-12-20
  • 第339期 2021-11-30
  • 第338期 2021-10-31
  • 第337期 2021-09-30

校报

更多

视频播报

Copyright ◎ 2016 浙江中医药大学党委宣传部 版权所有
地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号 电话:0571-86633037 邮编:310053

---校内链接---